這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   
  Home > 皮膚醫學
 
汗皰疹

  汗皰疹是一種好發於手腳的皮膚病,在手掌、手指側面及腳掌,會出現透明像珍珠樣的小水泡,水泡大小約 1~ 5 毫米 ,偶爾可出現大水泡,通常伴隨著中度至重度的搔癢。通常在水泡剛發時搔癢最厲害。 水泡通常在 2~3 週消退 ,之後癢感下降,逐漸形成環形的脫屑或脫皮。有時病灶會變成紅斑、脫屑、苔癬化(變厚、表面粗糙)等慢性濕疹的變化。 通常急性發作期最癢,患者常會忍不住去搔抓或摩擦,抓破皮以及續發性的細菌感染都可能發生。 皮膚若有裂口或是續發細菌感染時,會有疼痛或壓痛的症狀。併發症包括細菌感染、蜂窩組織炎等。汗皰疹發生的原因不明,目前已知和壓力有關,許多的患者會因為情緒的壓力而導致惡化或發作。另外,悶熱也是原因之一,所以 汗皰疹好發於春末及夏天。

 
治療方面
  治療方面,使用局部止汗劑來減少排汗,之後塗抹類固醇藥膏,及配合口服抗組織胺來止癢。對於嚴重的病患或急性發作,可以給予短期的口服類固醇治療。如有細菌感染現象時,則需使用抗生素治療。
 
臨床上
  最令患者困擾的是,汗皰疹的反覆發作。適當的 壓力調適可以減少發作。另外有一些患者,會在吃了特定的食物後發作汗皰疹,有些人在喝啤酒、吃魚或吃花生後發作的病例。
     
  上一頁 下一頁