這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   
  Home > 皮膚醫學
 
汗斑
  汗斑是一種常見的皮膚病,是由酵母菌所引起。此菌是皮膚的正常菌叢,居住在皮膚及毛囊的角質層中,尤其喜好居住於皮脂線密度較高的區域(例如胸部及背部)。
 
汗斑發生的原因
  汗斑發生的原因,是由於原本與人體和平共處的酵母菌,轉變為致病性的菌絲型所導致。悶熱的氣候與潮濕的環境是外在的誘發因素,而過度流汗、懷孕、營養不良、類固醇治療、免疫抑制、降低細胞免疫、口服避孕藥等是內在的誘發因素。汗斑是否會傳染仍不太確定。汗斑好發於青少年和年輕的成年人,但是嬰兒和老人也可發生,夏季是好發的季節。 汗斑好發部位為胸部及背部,但是上臂、頸部、腹部也不少見,而臉部、手背、小腿也偶爾可見。臉上病灶以小孩較常見,尤其是額頭。大多數患者沒有症狀,少數有輕微搔癢。汗斑的復發率相當高,多年反覆發作是很常見的。

  汗斑的顏色可能呈褐色、白色、或是粉紅色,所以又名變色糠疹。臨床表現為多個環形的斑,逐漸融合成較大的斑塊,疹子上常有許多細粉狀的脫屑。對於皮膚科醫師而言,診斷是相當容易的。
 
治療方面
  可使用外用抗黴菌藥物塗抹;或是以含有 ketoconazole (或是含硒的)沐浴乳或洗髮精清洗患部,由頸部至大腿全部塗抹,停留五分鐘再洗掉;或是給予口服抗黴菌藥物治療。通常需要治療 2~4 週。要注意的是,雖然有效的治療殺死了致病的酵母菌,但是患部皮膚顏色的恢復很慢,通常在停止治療後,仍需要數個月的時間(尤其是白色及黑褐色的病灶)。
     
  上一頁 下一頁