這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   
  Home > 皮膚醫學
 
疣(魚鱗刺)
  疣,是一種由人類乳突狀病毒所引起的疾病,通常侵犯皮膚或黏膜,常見的有以下四種:

1.

尋常疣:

 

好發手背及手指,以粗糙、角質化之丘疹或結節來表現。

2.

扁平疣:

 

好發於臉部、手背及小腿,呈現 2~ 4 毫米 大,頂部平坦的肉色突起丘疹。

3.

蹠疣:

 

好發於腳底,呈現突起角質化結節,大多合併壓痛,常被誤認為「雞眼」。

4.

生殖器疣:

 

好發於陰部,又名尖圭濕疣,也就是「菜花」。

 
疣的傳染途徑
  疣的傳染途徑為直接或間接的接觸。蹠疣常由泳池或浴室地板所傳染,手部尋常疣常發生在咬指甲或手指及吸指頭的小孩;刮鬍刀則有助於疣在鬍鬚區的擴散;肉販、魚販因手部易受傷及常泡溼,而易感染手部尋常疣;因黏膜比具角質層的皮膚更易感染,所以生殖器疣的傳染性極高(常經由性行為傳染,屬於性病的一種)。
 
治療方面
  治療方面,必須要考慮病人的年齡、免疫狀態、病灶範圍大小、疣的種類,及病人的合作程度來選擇。最常採用的是破壞性療法,包括局部塗抹去角質藥物,液態氮冷凍治療、外科手術切除、刮除手術、電燒灼及雷射治療。
     
  上一頁 下一頁